Команды «Группы ГАЗ» стали победителями и призерами VIII Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест»

19.04.2016.
Команды «Группы ГАЗ» стали победителями и призерами VIII Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест»

«Группа ГАЗ» завоевала семь призовых мест и две номинации на VIII Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест». Фестиваль, организованный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Министерством образования и науки РФ, проходил при поддержке «Группы ГАЗ», En+ Group и Агентства стратегических инициатив с 12 по 15 апреля на площадке ВДНХ в Москве. В соревнованиях приняли участие более 3500 школьников и студентов в составе 1000 команд из 69 регионов России и трех стран мира.

 

«Группа ГАЗ» завоевала семь призовых мест и две номинации на VIII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест». Подшефные команды автопроизводителя  выступили в 6 дисциплинах из 19, в направлении «Инженерный проект» (все возрастные категории) заняли первое, второе и третье места; в направлении AutoNet(возрастная группа 14+) – второе место; в направлении First Lego League (FLL, соревнования по стандартам FIRSTдля детей 9-14 лет) – второе и два третьих места, а также две специальные номинации.

В соревнованиях приняли участие 17 молодежных команд базовых учебных заведений «Группы ГАЗ»: лицея №165 Нижнего Новгорода, школы №4 Миасса (Челябинская область), Центра одаренных детей Поволжского центра аэрокосмического образования, Нижегородского автомеханического техникума, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, кружка «Робототехника» (создан ГАЗом на базе Дворца культуры автозавода).

В направлении «Инженерный проект» команды «Группы ГАЗ» разработали лучшие решения для практических задач, поставленных предприятиями группы. Победителем стала команда Центра одаренных детей, выполнившая для завода «Нижегородские моторы» проект модернизации фрезерного станка и разработку комплекса числового программного управления. Серебряный призер – команда НГТУ с проектом повышения производительности труда на участке сборки кабин среднетоннажных автомобилей Горьковского автозавода. Третье место также завоевала команда НГТУ, изготовившая робототехническое оборудование для испытания на долговечность элементов интерьера автомобиля путем приложения циклических нагрузок (открывание и закрывание). Этот проект был выполнен на базе Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ».

В направлении AutoNet, впервые представленном на «РобоФесте», серебряным призером стала команда «19_32» кружка «Робототехника». Школьники продемонстрировали одно из лучших решений, необходимых при создании автономных транспортных и дорожных систем с распределенной сетью управления автотранспортом без водителя.

В направлении FLL команда школьников ClassMeGAZиз кружка «Робототехника» заняла среди 50 робототехнических команд этой дисциплины второе место за представленный проект, третье – за действия роботов на поле и третье место в общем зачете. Вторая команда кружка – «ГАЗировка» – была удостоена номинации «За самый продуманный подход». Также номинацию «За стремление к знаниям» направления JuniorFLLвыиграла команда «Сокол» лицея №165 Нижнего Новгорода.

Елена Марштупа, директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ»:

– Наши команды отлично выступили на соревнованиях, выполнив проекты, которые отвечают реальным требованиям современных предприятий. Сегодня «Группа ГАЗ» – это высокотехнологичные производства с высоким уровнем промышленной роботизации. Кроме того, инженеры компании ведут большую работу по созданию транспорта с автоматизированными системами управления и системами помощи водителю во всех основных сегментах коммерческого транспорта. Мы уверены, что сегодняшние участники программы «Робототехника» уже в скором времени будут принимать активное участие в создании технологий будущего на предприятиях «Группы ГАЗ».

Виктор Пронькин, первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

– «Робототехника» позволяет заранее готовить детей к новым реалиям, когда будет создана умная среда и беспилотный транспорт. Поэтому в соревнования была включена категория AutoNet – разработка роботизированных транспортных средств с элементами системы помощи водителю. Еще одно новшество – «Школа реальных дел», где по заказу бизнесов группы «Базовый Элемент» школьники выполняют конкретные проекты. С «Группой ГАЗ» мы сотрудничаем с самого старта программы «Робототехника». Компания выступает заказчиком инженерных кадров и знает, какие специалисты будут востребованы через несколько лет. Поэтому  эксперты «Группы ГАЗ» как носители ценных компетенций в области автоматизации  высокотехнологичных производств обеспечивают высокую подготовку ребят.